L’alimentation du chien

Nos le savons tous aujourd’hui, la santé (bonne ou mauvaise), la nôtre tout comme celle de nos compagnons à 4 pattes, est directement liée au mode de vie en général et à l’alimentation en particulier.

Nous ne pouvons que regretter que de nombreux propriétaires de chiens et de chats aient abandonné cette responsabilité à l’industrie. En fait les malheureux ont fait confiance aux arguments publicitaires de l’industrie du pey food qui préfère nourrir son développement plutôt que de nourrir vos chiens et chats dans le respect de  leur  physiologie.

Vous me direz qu’il est plus simple, voire plus pratique d’acheter un sac d’aliments secs et de suivre les recommandations du fabricant plutôt que de s’occuper  de la préparation des repas de ses animaux.

La conséquence de la consommation exclusive de ces aliments composés en grande partie de céréales de toutes sortes de résidus de l’industrie agro alimentaire, est  la fréquence toujours grandissante des maladies dégénératives telles que  Cancers, allergies, pancréatites, insuffisance pancréatique,   affaiblissement des fonctions rénales et hépatiques, diminution de la fertilité,  problèmes ostéo articulaires avec pour aboutissement les  dysplasies  acquises par une alimentation carencée alors que les géniteurs étaient eux indemnes de dysplasies sur de nombreuses générations.

Si un organisme nécessite au moins 10 000 ans pour s’adapter à un changement radical de régime alimentaire, nos chiens n’en ont eu à ce jour que 60. Durant ces soixante années, l’état de santé général de nos chiens s’est détérioré. C’est la conséquence d’une mauvaise alimentation.

Beaucoup de vétérinaires, d’éleveurs et de propriétaires de chiens sont convaincus aujourd’hui que la nourriture industrielle est le principal pourvoyeur d’un mauvais état de santé de leur animal et cherchent une alternative à ce mode d’alimentation.

L’une d’entre elles est reconnue universellement sous le vocable de « B.A.R.F. ».

Qu’est-ce que BARF ?

Cet acronyme fut tout d’abord employé par l’américaine Debbie Tripp pour fédérer  les  gens qui nourrissaient leurs chiens avec des ingrédients frais. Il signifiait « Born Again Raw Feeders » ou « Bones And Raw Foods » (os et aliments crus).
Ultérieurement, l’acronyme intégra la notion d’alimentation naturelle : « Biologically Appropriate Raw Foods ».

Je l’ai exprimé en allemand par « Biologische Artgerechtes Rohes Futter » pour que cela soit également expressif dans cette langue. Pour elle, cela signifie principalement alimentation crue et pas régime alimentaire restrictif.

L’alimentation BARF s’inspire de celle que les canidés sauvages adoptent dans la nature.

Ce qu’est l’alimentation industrielle.

Très peu de possesseurs de chiens sont au courant de la nature des « délicieuses choses » qui composent cette alimentation. Beaucoup font état des conservateurs chimiques et des exhausteurs de goût, mais il existe de nombreuses marques qui ne les mentionnent pas. Leurs produits sont néanmoins prévus pour être consommés jusqu’à un an après leur date de fabrication bien qu’ils ne donnent pas de justification valable qui puisse l’expliquer sans adjonction d’un quelconque conservateur.

Il est un fait avéré que les fabricants d’aliments industriels achètent leurs matières premières alors qu’elles contiennent déjà les produits conservateurs. De cette manière, ils n’ont pas besoin de les ajouter et donc de les déclarer comme tels…. Quand sur un conditionnement figure la mention « sans conservateur », cela signifie seulement que le fabricant n’a pas ajouté ce conservateur (puisqu’il est déjà dans la matière première…)

La problématique provient également du manque de transparence sur la provenance et la qualité des différents composants.

Il faut d’abord savoir ce qui est autorisé sous le vocable de « sous-produits animaux », « farine de viande de volailles », « farine de poissons » et « farine d’os ». Partant, certaines parties des animaux qui servent à l’élaboration de ces nourritures industrielles (becs, pattes, plumes, fèces de volailles ; sang, peau, sabots, testicules, matières fécales, urines de bovins), des déchets de l’industrie alimentaire humaine se retrouvent dans les croquettes de marque. Les plumes, sabots, becs etc… contiennent de grandes quantités d’azote qui sont comptabilisées dans les analyses finales comme protéines azotées et en augmentent artificiellement le taux. Or, ces produits sont peu digestes pour le chien et très peu profitables à sa santé.

Tout ces aliments pour chiens sont en grande partie composés de céréales (60 à 90 %). Les fabricants sont loin de s’en vanter : ils essaient en effet de masquer ce fait gênant en listant séparément les différentes sortes de céréales. Cela leur permet d’affirmer que la farine de viande est l’ingrédient principal, alors que si l’on considère la proportion totale des farines de céréales, elles apparaissent clairement comme ingrédient dominant.

Au cours de la fabrication, l’aliment est porté a une très haute température, ce qui à pour conséquence la destruction de toutes les vitamines, enzymes, acides aminés et acides gras essentiels. Alors que beaucoup de médicaments et anesthésiants résistent à ces traitements. Il n’existent en effet aucun test cherchant à repérer ces substances. Vous êtes-vous déjà posé la question du devenir de nos chers compagnons décédés ? Ils finissent en farines de viandes et d’os!

L’on peut ajouter que la plupart des fabricants de farines animales ne prennent pas soin d’enlever les colliers d’animaux morts ou encore les emballages de viandes de supermarché périmées.

Un autre de leur ingrédient favori est la betterave, qui à comme effet de solidifier et d’assombrir les excréments des chiens. Il s’agit là d’un argument de vente souvent utilisé.

Ces fabricants aiment bien utiliser des termes tels que cellulose.(matériau le plus important de la paroi des cellules végétales ; la molécule de cellulose est un polymère monotone uniquement constitué de cellobiose = 2 glucoses liés en bêta 1-4), qui en fait un terme apparemment  innocent pour désigner la sciure de bois. En d’autre terme, un aliment en aucun cas adapté à un chien.

Le chien est un carnivore !

Comme son ancêtre le loup, le chien appartient à la catégorie des carnivores. Notons que le loup ne mange pas exclusivement de la viande, mais aussi des racines, baies, fruits ou encore les excréments des herbivores. Mais le loup se nourrit essentiellement de gros gibier, mangeant tout sauf les gros os, une grande partie de la fourrure et le contenu de l’estomac.

Le fait de manger l’animal en entier lui permet d’obtenir toutes les substances alimentaires dont il a besoin : protéines, lipides, minéraux, vitamines, enzymes, fibres.

Le chien a les crocs d’un carnivore, avec de puissantes canines pour saisir sa proie et des molaires tranchantes lui permettant de déchiqueter viandes et os.

Contrairement aux herbivores, la salive du chien, qui n’est pas produite en grande quantité,  ne contient aucune enzyme digestive. Elle ne sert que de lubrifiant destiné à faciliter la déglutition (avaler les gros morceaux qui composent habituellement la nourriture des carnivores).
L’estomac du chien est relativement grand si on le compare à celui du cheval ; proportionnellement à la taille, celui du chien est 8 fois plus grand.

Le liquide gastrique du chien contient 10 fois plus d’acide chlorhydrique que celui de l’homme. En phase de digestion, le pH de l’estomac descend en dessous de 1 contre 2 à 3 pour l’homme (ce qui, compte tenu de l’échelle logarithmique que représente l’échelle de pH, fait une acidité 10 à 100 fois plus importante).  La production des liquides digestifs est déclenchée par la présence de viande crue.

Le chien a un intestin très court, il ne met que 24 h pour digérer de la viande et des os, alors qu’un herbivore peut digérer pendant 4 ou 5 jours.

Tout ces faits prouvent que le chien est incontestablement un carnivore, et que par conséquent une alimentation à base de farines de céréales est plus qu’inadaptée.

La proportion élevée de céréales peut causer certains problèmes chez le chien. Particulièrement la production insuffisante de liquide gastrique à cause de l’absence de stimulation par la viande. Ceci a pour conséquence de conduire à des diarrhées, indigestions ou encore des torsions de l’estomac. Le pancréas (glande produisant les enzymes qui  digèrent les céréales) est surmené, induisant une insuffisance pancréatique. Le système digestif du chien n’est donc aucunement adapté à de grandes quantités de nourriture à base de plantes.

Le fait de cuire des protéines modifie les chaînes d’acides aminés, ce qui les rend en grande partie inutilisables pour le chien. Cela les rend indigestes, et de nombreux minéraux sont perdus. Même si l’on donne au chien l’eau de cuisson, ces minéraux sont en grande partie inutilisables. Le chien a un autre besoin en acide aminé que les herbivores, et ceux dont il a besoin sont en grande partie contenus dans la viande crue. Sans ces aminoacides, le chien ne peut pas produire de cellules saines ou développer un système immunitaire résistant.

Les graisses contenues dans la nourriture industrielle sont traitées avec des agents conservateurs tel que l’ethoxyquine, BHA (butylhydroxyanisol) ou encore BHT (butylhydroxytoluène). Ces agents peuvent ralentir la formation de globules blancs, affaiblir le système immunitaire, interdire l’absorption des glucides. Ces conservateurs ne sont pas autorisés pour l’alimentation humaine car on les soupçonne de causer des cancers. Les acides gras oméga 3 sont souvent totalement absents car il sont difficiles à conserver.

On peut dire que la nourriture cuite est totalement morte: Vitamines, minéraux, enzymes et acides aminés sont détruits ou rendus inutilisables. Certains producteurs les rajoutent après cuisson, mais il s’agit souvent de composés chimiques trop bon marché.

Dans le meilleur des cas, le chien survit en donnant l’impression d’être en pleine santé. Mais les maladies sont très fréquentes. Le système immunitaire est affaibli par le manque d’enzymes, d’acides aminés, anti-oxydants et acides gras essentiels. Le pancréas ne fonctionne plus correctement. Le manque d’hygiène dentaire entraîne la formation de tartre et des infections chroniques de la gueule de chien, qui, elles aussi, affaiblissent le système immunitaire. Il a été démontré que la gingivite (inflammation de la gencive) qui en découle a ce  même effet.

Il existe aujourd’hui des nourritures diététiques industrielles pour soigner ces symptômes, qui ne sont apparus que à cause de cette nourriture industrielle. Si les conséquences n’étaient pas si graves, on pourrait presque en rire.

Que faire?

Ces dernières années, de nombreux éleveurs et propriétaires de chiens se préoccupent de plus en plus de la nourriture qu’il donnent à leurs animaux. Beaucoup d’entre eux se sont tournés vers la nourriture naturelle – qui correspond à l’espèce – basée sur la viande crue et les os. Des livres presque oubliés tel que ceux de Juliette de Bairacli-Levy ont trouvé de nouveaux lecteurs et de nombreux nouveaux ouvrages sont apparus.

Juliette a affirmé dés les années 50/60 que la nourriture industrielle représentait un danger pour les chiens. Elle a toujours milité pour la nourriture crue et fraîche. Les éleveurs qui sont restés fidèles à ces méthodes d’alimentation naturelle sur des décennies, ont vu leurs animaux en pleine santé, et cela alors que les maladies sont de plus en plus fréquentes.

De nombreuses personnes nourrissent leurs chiens selon les principes BARF et obtiennent des résultats surprenants sur leur santé. Les problèmes cutanés disparaissent, les chiens sont plus énergiques, les chiennes plus fertiles, et les chiots grandissent mieux et plus vite. Beaucoup de problèmes de santé s’améliorent, et peuvent même totalement disparaître avec une alimentation BARF.

Pour une alimentation naturelle, il faut essayer de reproduire l’alimentation d’un canidé vivant à l’état sauvage. Comme il est impossible de nourrir son chien uniquement avec des animaux vivants, il faut s’intéresser de près à ses besoins alimentaires. Il ne faut pas non plus ne donner que de la viande, ce qui conduirait à un déséquilibre alimentaire. Il faut tenir compte de l’âge du chien et de son état de santé.  Il est important que le chien soit nourri en quantité suffisante avec tout les aliments dont il a besoin.

Il existe aujourd’hui de nombreux sites internet et de forums de discussion où l’on peut s’informer sur la bonne manière de nourrir son chien. Vous pouvez aussi vous adresser directement à votre vétérinaire.

Courage, cette méthode est beaucoup plus simple que l’on croit ! 

Préjugés

Beaucoup de propriétaires de chiens ont des réticences vis a vis du BARF, car les fabricants de nourriture industrielle et les vétérinaires mettent en garde contre la viande crue.

Elle serait très dangereuses, le chien pourrait être infesté par des parasites et infecté par des salmonelles. « Seule la nourriture industrielle peut combler les besoins alimentaires du chien.  La nourriture crue est beaucoup trop chère et prend trop de temps à préparer » dit on.

Comme nous l’avons déjà expliqué dans les paragraphes précédents, le chien possède l’appareil digestif d’un carnivore. Ce qui veut dire qu’il est prévu pour digérer de la viande crue et des os. Les salmonelles et autres parasites sont omniprésents, et ne posent aucun problème à un organisme sain. Le liquide gastrique du chien est très acide et décompose donc sans problème os et viande. Dans le cadre d’une alimentation carnée crue,  la stimulation par la viande crue augmente la production de liquide gastrique, et toutes ces bactéries sont donc détruites. Les infections bactériologiques sont effectivement très rares.

« Il n’est pas nécessaire de donner au chien tous les aliments dont il a besoin à chaque repas. »Seul un fabricant industriel peut émettre une telle affirmation.

L’équilibre d’une telle alimentation ne s’obtient pas au quotidien, mais sur plusieurs semaines, comme dans la nature. Ce n’est donc pas grave si la nourriture d un chien n’est pas très variée sur une courte durée. Le plus important est donc qu’elle soit diversifiée sur une longue durée.

La nourriture BARF n’est pas plus chère ou plus longue à préparer que de la nourriture industrielle. Au début, on a toujours tendance à penser que le chien manque de quelque chose, et l’on a alors tendance à donner au chien des compléments alimentaires, ou à vouloir combler quotidiennement tous ses besoins alimentaires. Mais cela s’arrange avec le temps, et on passe moins de temps à préparer la nourriture. Les os et la viande sont souvent des restes de notre propre alimentation et donc par conséquent pas plus chers qu’une nourriture industrielle de qualité moyenne.

« La viande crue rend méchant ! » Un mensonge qui a beaucoup de mal à disparaître. Les chiens défendent leur viande contre d’autres chiens, mais pas contre leurs maîtres, ce n’est qu’une histoire d’éducation. Cette affirmation est également vraie pour la gamelle de croquettes Le chien a appris que l’homme n’est pas un concurrent pour la nourriture.

Avantages :

Pas de tartre
Pas de mauvaise odeur de la gueule du chien
Moins de parasites
Système immunitaire fort
Moins d’excréments
Ligaments et tendons plus résistants.
Meilleure musculature
Soulagement en cas d’arthrose
Moins de problèmes de croissance
Moins de risque de torsion d’estomac.
Poil plus soyeux et plus doux.

En pratique

Comme les chiens sont très différents, il est important de bien les observer et d’adapter la nourriture à leurs besoins spécifiques. Certains chiens supportent mal les céréales, ou peuvent mettre un certain temps à s’habituer à la viande crue ou aux os. D’autres n’apprécient  tout simplement pas les tripes ou les légumes.

La viande doit être donnée en gros morceaux. Le fait de mâcher est très important pour l’hygiène dentaire. Ne pas mélanger viandes et céréales, cela peut causer des flatulences. Il faut donc nourrir le chien deux fois par jour si vous voulez lui donner des céréales. Et cela pour deux raisons : il est bon de ne pas mélanger les ingrédients et en plus cela réduit considérablement les risques de torsion d’estomac.

 

Vous pouvez mélanger les légumes à la viande ou alors les donner séparément. Pour les chiens qui n’aiment pas les légumes, vous pouvez les mélanger à de la viande hachée ou du thon.